RGPD : Les changements pour votre charte informatique

Dans le cadre du RGPD ou Règlement Européen sur la Protection des Données Personnelles, les entreprises qui ne se sont pas dotées d’une charte informatique doivent pallier ce manquement. Pour rappel, la charte informatique a, entre autre pour but de faire respecter les obligations liées au RGPD. Elle fixe les droits et les obligations en matière d’utilisation du système informatique au sein d’une entreprise, d’une administration ou d’une association. Ce document doit respecter le formalisme et les règles de fond qui s’appliquent au règlement intérieur et a d’ailleurs la même valeur que ce dernier.

Continue reading

Quelles sont les sanctions de non-conformité au RGPD ?

Le règlement général sur la protection des données est entré en vigueur le 25 Mai 2018. C’est en quelque sorte « l’héritier » de l’obsolète « loi informatique et liberté ». Ce règlement a pour but d’homogénéiser et de renforcer les règles en matière de protection des données à caractère personnel des pays membres de l’Union européenne. Ce « nouveau » règlement est en fait rédigé et applicable depuis le 28 Avril 2016. Les entreprises françaises avaient donc deux ans pour se mettre en conformité… En cas de non respect ou violation des directives du RGPD, la CNIL[1] (autorité de contrôle pour la France) a établi différentes sanctions que nous allons explorer dans cet article.

Continue reading

RGPD : dans quels cas nommer un délégué à la protection des données ?

Le nouveau règlement général sur la protection des données – plus connu sous le nom de RGPD – est entré en vigueur le 25 mai 2018 dans tous les pays membres de l’Union européenne. De nombreux articles de “décryptage” sont depuis accessibles. Le règlement européen sur la protection des données à caractère personnel prévoit la mise en oeuvre de nombreuses mesures au sein des entreprises / organisations. La plupart des conseils dispensés sur la conformité au RGPD prévoient dans un premier temps la nomination d’un délégué à la protection des données (DPD) ou Data Protection Officer (DPO)Cependant un délégué à la protection des données n’est pas obligatoire dans toutes les sociétés, êtes-vous concerné ?

Continue reading

RGPD et email professionnel : ce qui va changer !

Vous le savez probablement déjà, mais dans moins de 4 mois (le 25 mai 2018 précisément), le nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles, plus connu sous le nom de RGPD (ou GDPR pour les anglophones), entrera en vigueur. Pour faire suite à notre précédent article sur la mise en place du RGPD sur vos outils de messagerie professionnelle, nous aborderons aujourd’hui les conséquences de votre mise en conformité vis-à-vis de vos prospects et clients lors de vos opérations de communication, et notamment, sur les pratiques emailing.

Continue reading

RGPD et messagerie professionnelle : quelles conséquences ?

En mai 2018, une nouvelle norme européenne relative à la protection des données personnelles entrera en vigueur : le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) ou GDPR (General Data Protection Regulation) pour les anglo-saxons. C’est donc tout naturellement que ce sujet est au coeur des réflexions des entreprises. Mais quel impact cette nouvelle règlementation aura-t-elle sur les sociétés ? Comment la mettre en place ? Comment s’assurer que votre entreprise est en conformité avec cette dernière ? Quelles seront les conséquences sur votre organisation ? Regardons cela de plus près !

Continue reading